O que são “Códigos de Segurança” ou “captchas”?

A palavra “captcha” é uma abreviação de “Completely Automated Public Turing Tests to Tell Computers and Humans Apart”, ou seja, é basicamente um mecanismo automatizado que serve para distinguir humanos e máquinas e foi usado pela primeira vez pelo Altavista em 1997.

Onde são usados os “captchas”?

Este mecanismo é usado normalmente em formulários de registo ou de comentários em vários sites e blogs. A razão pela qual se usam os “captchas” é para evitar que sejam feitos registos ou sejam inseridos comentários automaticamente por um script ou um robot. Ao mostrar uma imagem de um texto distorcido, pede-se ao utilizador que escreva esse mesmo texto numa caixa à parte. Desta forma faz-se a separação entre um utilizador humano real e um script gerado por um crawler ou robot.

Qual a sua importância?

O “captcha” tem um papel fundamental na segurança contra spam sem ele a vulnerabilidade do site é alta.

Referências:
http://pt.wikipedia.org/wiki/CAPTCHA